Загрузка

Объединение и раздел земельных участков

Объединение земельных участков

Объединение земельных участков или раздел земли общего пользования проводится с использованием специального геодезического оборудования. Обычному гражданину, не имеющему навыков работы с приборами и знаний в данной сфере, провести данные процедуры практически невозможно

Разделение и объединение земельных участков

Не редко возникают ситуации, при которых собственнику необходимо провести раздел или объединение земельных участков. И ту и другую услугу можно получить в Кадастровой палате, однако нужно понимать, что потребует она от вас существенных временных затрат и необходимости подготовить ряд документов.

Выгода от объединения соседних участков для владельца несомненна. С точки зрения оплаты налогов дешевле платить за один большой участок земли, нежели за несколько маленьких. Кроме того при проведении различных операций с землей или указывая перечень собственности в различных документах владельцу не придется дублировать схожую информацию. Так же появится возможность получить разрешение на строительство крупных строений, размеры которых не помещались на одном участке. У земли после проведения всей процедуры будет один кадастровый номер, одна общая площадь и цель использования.

Раздел земельных участков тоже не редкость. Такая процедура подразумевает, что один земельный надел будет поделен на два и более участка. Для каждого из них будет присвоен свой кадастровый номер, установлены свои границы и размеры. Цели такого межевания могут быть различны:

  • При бракоразводном процессе, если бывшие супруги хотят оставить землю в фактическом владении, и никто из них не идет на уступки в виде денежной компенсации за долю.
  • Натуральный раздел земли возможен между наследниками.
  • Если владелец хочет подарить часть своей земли или при жизни написать завещание, в котором четко определить земельные наделы наследников.
  • Раздел проводится и при новом формировании садового общества, что бы выделить участки на продажу будущим собственникам.
  • Владелец может решить продать часть своей земли, но сохранить основную площадь. Для осуществления такой сделки, продаваемая земля должна быть юридически обособлена.

При решении о разделе земли нужно понимать, что каждый из новых участков должен иметь индивидуальный вход, доступ к которому осуществляется с земли общего пользования.

Причины могут быть и иные, но на процедуре оформления документов они не сказываются ни каким образом. Вам предстоит оформить всю техническую документацию, вызвать специалиста на участок и пройти процедуру переоформления.

Предлагаем вам ознакомиться с минимальным пакетом документов, которые необходимо иметь на руках владельцу земельных участков, в отношении которых планируется объединение или раздел:

  1. Документ, подтверждающий Ваше право собственности на землю;
  2. Документ, подтверждающий основание владения данным участком (возможно свидетельство о праве наследства, договор дарения или купли-продажи, постановление администрации о предоставлении земельного надела);
  3. Копия фрагмента из плана застройки, утвержденный план участка или иное графическое изображение вашей земли, задокументированное и отражающее границы смежных землевладений;
  4. Копия ИНН и СНИЛС.

Далее со всеми этими документами вам необходимо будет обратиться в Кадастровую службу, где представленные документы проверят, сообщат о необходимости представить дополнительные бумаги (индивидуально, в зависимости от ситуации).

После подготовки недостающих документов с вашим участком предстоит провести ряд операций:

  • Геодезические работы – проводится плановая съемка с выездом к участку. Определяются координаты конкретных точек участка.
  • Камеральные работы, включая подготовку проекта межевого плана.
  • Передача проекта межевого плана на утверждение в Кадастр. Подготовка сопроводительных и иных документов, которые может затребовать кадастровая палата.
  • После получения кадастровой выписки, необходимо подготовить и подать документы на внесение данных в ЕГРН, заверить их электронно-цифровой подписью.

Если все этапы были пройдены верно, то в результате на руках у вас будет выписка из ЕГРН, кадастровые выписки по форме КВ1-КВ6, а также иные документы (если такие предусмотрены вашем случаем).

Специалисты компании «Диан» готовы помочь вам на любом из этапов подготовки документов, или полностью взять на себя все заботы об объединении/разделе земельных участков.

Если вы решите доверить нам полное оформление бумаг, то наш юрист подготовит доверенность от вашего лица, позволяющую нам решить любой кадастровый вопрос, не отвлекая собственника.

Наши профессионалы зарекомендовали себя как отличные работники, знающие закон и помогающие в кратчайшие сроки провести любую кадастровую процедуру.