Загрузка

Оформление дачи в собственность

Оформление дачи

Оформление дачи в собственность достаточно простая на первый взгляд процедура, но как и любая другая операция с недвижимостью имеет свои подводные камни. Самому совершить какую либо сделку можно, но для этого необходимо обладать определенными знаниями и опытом.

Как правильно и быстро оформить дачу в собственность

Для россиян дачный вопрос один из самых насущных, ведь обойти его не может практически ни одна семья. Одних волнует приобретение дачи и оформление собственности, кто-то хочет прописаться там, или получить разрешение на постройку дома – все это возвращает нас к правовым основам регулирования земельного вопроса.

Разберемся по порядку:

  • оформляем участок в собственность;
  • грамотно покупаем дачу;
  • собственность на дачный дом;
  • прописка на даче.

Специалисты компании «Диан» подготовили для вас ответы на эти вопросы, за любыми комментариями и разъяснениями вы можете обратиться непосредственно к ним.

Оформление дачи в собственность.

Зачастую многие садоводы обрабатывают свой земельный участок и не задумываются «а принадлежит ли он им на самом деле?». 100% гарантию владения землей дает наличие на руках свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Но по факту возможны два варианта:

  1. На руках у дачника только членский билет садового общества, и никаких иных документов, так как земля была предоставлена не на праве собственности;
  2. Садовод может иметь свидетельство о собственности старого образца или же не иметь его на руках, но в едином реестре право собственности будет зафиксировано с момента купли-продажи земли.

Если вы не уверены в своих правовых притязаниях на ту или иную землю, стоит обратиться в Управление Росреестра непосредственно или через многофункциональный центр. По вашему заявлению проведут проверку, зафиксировано ли ваше право собственности на земельный объект и выдадут вам дубликат свидетельства о вашем праве.

Такая ситуация может сложиться если вы ранее получали свидетельство старого образца, но забыли или потеряли его, или же просто не стали обращаться в юстицию за выдачей документа.

Заметим, что с 01.01.2015 закон был адаптирован в связи с расширением возможностей электронного документооборота – более не предъявляются особые требования к степени защиты бумаги на которой напечатано свидетельство, то есть выдаются не цветные бланки, а обычный белый лист А4. Из признаков того, что это официальный документ осталась лишь форма шапки, подтверждающая орган выдавший документ, гербовая синяя печать, серия и порядковый номер на обратной стороне листа.

Принципиальным новшеством 2015 года стала возможность получить свидетельство в электронном виде, заверенное электронной подписью – с сохранением полной юридической силы документа.

А с января 2017 года свидетельства о праве собственности на недвижимость на бумажном носителе перестали выдавать вовсе.

Если вы имеете на руках свидетельство старого образца (выданное до октября 2001 года) – то оно сохраняет свою силу в полной мере. Однако, рекомендуем все же обратиться в многофункциональный центр или юстицию за переоформлением. Эта процедура подтвердит, что данные о вашем владении не потерялись за эти годы. А, значит, убережет вас и ваше имущество от возможных судебных проблем с возникновением новых владельцев.

Вернемся к началу, если же вы, имея в руках только членскую книжку кооператива, и получили от юстиции отрицательный ответ, то право собственности за вами не зафиксировано. Что бы все оформить и возделывать уже свои шесть соток, вам необходимо провести процедуру бесплатной приватизации земельного участка.

Участок юридически станет вашим после выполнения 4 шагов:

  1. Провести межевание своей будущей земли;
  2. Поставить на кадастровый учёт (предварительно уточните у председателя кооператива, возможно, он уже провел инвентаризацию земли и у всех садовых участков есть утвержденный кадастровый номер);
  3. Написать заявление о бесплатной приватизации в орган местного самоуправления;
  4. Обратиться в Росреестр или многофункциональный центр для регистрации вашего права собственности.

Все шаги необходимо пройти последовательно и только получив положительный результат от одного органа, двигаться к следующему пункту.

На сегодняшний день правильно удостоверенное право собственности – единственный способ подтвердить свои притязания на землю. В противном случае в любой момент времени условно «ваша» дача может быть продана городом, без какой-либо компенсации вам лично.

Соответственно, если вы решили приобрести дачный участок, важно что бы продавец предоставил свидетельство о праве собственности на землю. Далее, как и в случае с квартирой составляется договор купли-продажи, и вся сделка оформляется в Росреестре.

Приобретая садовый надел иными способами, вы рискуете оказаться в суде, отстаивая свои интересы, и какого будет решение суда большой вопрос.

Если вас интересует юридическое оформление дома на уже принадлежащем вам участке, то тут проще, два документа:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю;
  2. Декларация на построенный дом (то есть никакого технического паспорта или обращений в БТИ)

Их необходимо предоставить в Юстицию или через многофункциональный центр.

В таком, грамотно оформленном доме вы вправе прописаться самостоятельно или прописать любого другого человека.

Для тех, кто сомневается, что имеет достаточно знаний, времени и сил, что бы самостоятельно провести любую из этих процедур, рекомендуем обратиться в компанию «Диан». Профессионалы своего дела, опытные специалисты компании «Диан» с удовольствием помогут вам с оформлением документов и регистрацией вашего права. Вам не придется стоять в многочисленных очередях, а также посвящаться в бюрократические тонкости вопросов. Вы без волокиты станете полноправным собственником земли или дачного дома.